Keuntungan berbisnis secara online

keuntungan berbisnis secara online

www.cakupanbisnis.com
selamat datang sobat netizen, kali ini Cakupan Bisnis akan membahas mengenai beberapa keuntungan berbisnis secara online. Di kemajuan internet yang sudah super duper ini sayang sekali loh kalau nggak kita manfaatkan secara benar, di internet kita bisa berjumpa dengan orang-orang yang jangkauannya jauh dari kita, di internet kita bisa menonton film,berita, vidio-vidio viral dan bahkan di internet kita bisa mendatangkan uang hingga miliyaran rupiah dengan cara berbisnis online. Anda Tahu Rico Huang, Eka Lesmana dan mas Dian Umbara? Mereka adalah sebagian orang yang telah menghasilkan uang hingga miliyaran cuman dari media Internet, ada yang dengan cara menjadi Blogger, Youtuber, dan Pembisnis.


Di sini Cakupan Bisnis akan membahas satu topik saja, yaitu berbagai keuntungan yang bisa Sobat peroleh 
jika menjadi pembisnis secara online.

1.Bisa menjangkau market di seluruh dunia

Wow, seluruh dunia rek, hehehe. Bisa di bayangkan kan bagaimana jika Bisnis yang kita kelola itu bisa menyasar market
atau pangsa pasar di seluruh dunia? Konsumen kita tidak hanya berasal dari Indonesia saja, bahkan orang-orang dari
Inggris, Amerika, Malaysia hingga China bisa membeli produk kita secara online. 

Jika Sobat sudah menggeluti dunia bisnis online tentunya tau dong dengan marketplace seperti Alibaba, Amazon dan Aliekpres, mereka adalah salah satu contoh 
bisnis online yang pangsa pasar ( marketnya ) sudah mendunia.

Lalu bagaimana caranya agar produk bisnis online kita ini bisa menembus pasar internasional?

Jika Sobat memang ada tujuan untuk meluaskan bisnis onlinenya hingga ke kancah internasional, maka modal utamanya adalah
bahasa, minimal Sobat harus pandai berbahasa Inggris atau bisa juga mncari karyawan yang pandai serta cakap dalam menggunakan
bahasa inggris.

Apakah bahasa saja sudah cukup?
Jawabannya TIDAK, bahasa saja tidaklah cukup, selain bahasa kita juga harus pandai dalam mengolah, mempromosikan dan mengenalkan
toko online dan bisnis online kita ke dunia internasional.

Bagaimana caranya? Mulailah membuat website atau blog yang berisi promosi dari produk-produk bisnis online Sobat dengan isi artikel berbahasa inggris.

Membuat Fanspages dari bisnis online sobat dan mamfaatkan Facebook Ads untuk menembak negara yang ingin di tuju, Dengan FB ADS Sobat bisa mengenalkan
produk bisnis onlinenya ke orang-orang yang berada di luar negeri.

Ini semua memang butuh modal, tapi ingat! modal Sobat akan tergantikan dengan omset jualan online yang mengalami kenaikan secara drastis.

2. Tidak perlu capek-capek dalam mengelola toko

Kalau toko offline Sobat tiap hari harus buka tutup, harus bersihin tempatnya, angkat ini itu buat naruh barang dll, beda dengan
toko online, Sobat cukup duduk manis di depan komputer tugasnya cuman mempromosikan produk bisnis online dengan media internet, menjawab calon konsumen 
via chat.

 Ini adalah salah satu kelebihan berbisnis secara online, kita bisa mengelola barang dagangan kita, memasarkan produk-produk kita hanya dengan
komputer yang terhubung dengan jaringan internet serta tidak perlu keluar rumah. Beda halnya jika Sobat jualan online menjual produk
sendiri atau sebagai suplier, jika suplier memang di butuhkan tenaga ekstra selayaknya kita memiliki toko secara konfesional.
Kita harus packing barang, mengangkut barang yang akan di kirim ke konsumen ke kurir pengiriman dan kita juga perlu merawat serta membersihkan
 produk setiap harinya.

Namun jika Sobat sudah memiliki karyawan sendiri semua akan terasa enteng, bisnis online Sobat bagaikan penghasil uang secara autopilot.

3. Satu orang bisa memiliki toko banyak toko

Ini menjadi hal yang menarik tersendiri bagi seorang pelaku bisnis online, yaitu satu orang bisa mengelola toko lebih dari satu.

Di Indonesia sendiri banyak sekali bertebaran berbagai marketplace, mulai dari Tokopedia, Bukalapak, Lazada, Blibli, Shopee hingga Ralali.
Jika sobat memang mampu kenapa tidak membuka akun seller di masing-masing marketplace itu? Bayangkan jika satu toko dari yang Sobat kelola itu
bisa beromset 3 jutaan perbulan, tentu tinggal mengkalikan saja jumlah keseluruhannya. 

Memang semuanya tidak semudah itu, sewaktu kita kecil untuk bisa berjalan saja kita harus merangkak terlebih dahulu untuk bisa jalan, bahkan kita sering menangis karena terjatuh, dan bangkit lagi sampai akhirnya kita bisa lari sana sini. Begitulah perumpamaan jika kita memiliki sebuah usaha khususnya usaha bisnis online ini.

Di awal kita buka akun seller/toko online di marketplace nggak ada yang beli, kita masih harus promosi kesana sini
hingga waktu istirahat berkurang, bahkan mungkin kita pernah tertipu oleh suplier atau konsumen, serta kita juga
mungkin pernah rugi. Semua itu butuh pengorbanan demi meraih kesuksesan, ada Rico Huang yang awal mulanya di mulai dari nol, bahkan pernah terancam putus kuliah
karena kekurangan dana, pantang menyerah prinsip Dia dan lihat sekarang di usianya yang baru 20 tahunan Dia sudah bisa menghasilkan omst miliyaran serta 
berhasil memiliki mobil - mobil mewah hasil jerih payahnya.

 Ada juga Eka Lesmana seorang angon bebek ( baca: menggembala ) yang hobby maen kewarnet, ngumpulin uang recehan buat ke warnet, di sana Dia belajar membuat blog, bisnis online, tidak sekali dua kali gagal, tapi Dia terus berusaha sampai bisa menghasilkan ratusan juta dari blog yang Dia kelola.

Jika mereka yang sejatinya dari keluarga yang tidak mampu aja bisa bangkit kenapa kita tidak?

4. Tidak harus memiliki barang untuk di jual

Loh kok bisa? apa sih yang nggak bisa di bisnis online? hehe. Ini kenapa banyak dari pelaku bisnis yang ingin sekali memiliki toko online dan sukses berjualan secara online, salah satu keuntungan berbisnis online ini adalah kita bisa berjualan meskipun tidak memiliki barangnya secara langsung.

Di sebuah bisnis online ada yang namanya Suplier, Dropsipher, dan Reseller.
Suplier adalah pelaku bisnis online yang memiliki barang/produknya secara langsung untuk di jual, misal Sobat berjualan kosmetik hasil tangan sendiri,
atau berjualan apapun yang produknya itu ada secara real. 
Kalau dropshiper adalah mereka yang menjual produk dari toko online lain,
misal Cakupan Bisnis sendiri memiliki toko di Tokopedia produknya adalah jilbab, dan jilbab itu Cakupan Bisnis ambil dari Toko di Shopee, jika ada 
konsumen yang chat dan membeli produk jilbab di toko Cakupan Bisnis maka Cakupan Bisnis akan menghubungi toko yang ada di Shopee
dan meminta produk produk jilbab tersebut di kirimkan ke alamat sesuai konsumen yang ingin beli jilbab di toko Cakupan Bisnis tadi.


Tahapannya sebagai Dropshiper sebagai berikut: kita pasang produk dari toko lain yang sudah kita ajak kerjasama > 
saat ada konsumen yang membeli ke toko kita, kita juga harus melakukan pembelian ke toko yang sudah kita ajak kerjasama tadi, tapi alamat pengisiannya
di samakan dengan alamat konsumen yang membeli ke toko kita tadi.

Sedangkan untuk Reseller ini cara kerjanya pun sama persis dengan Droshiper, Ini keuntungan berbisnis onlie yang istimewa menurut Cakupan Bisnis.

5. Aman

Yang namanya Bisnis online ini di mata masyarakat masih banyak yang meragukan keamanannya di dalam proses pembayaran maupun ke aslian barangnya.
Dulu waktu kita belum begitu mengenal bisnis  online yang ada di pikiran pasti ragu saat akan melakukan transaksi,
wah gimana ya kalo barangnya palsu, wah gimana ya kalo kita sudah transfer teryata barang tidak di kirim, dah masih banyak pikiran 
wah gimana ya, wah gimana ya. 

Gini deh, kenapa kok bisa Cakupan Bisnis bilang aman, jadi saat kita membeli produk di toko online itu, kita akan transfer ke rekening bank milik marketplace, so jika kita membeli produk dari toko si A, sedang toko si A itu 
di marketplace Tokopedia, maka kita akan transfer ke bank milik Tokopedia yang jelas-jelas ada kantor resminya jika ada penyelewengan dana.

Setelah kita transfer ke bank Tokopedia, pihak Tokopedia akan mengkonfirmasikan kepada si pemiliki toko A bahwa calon pembelinya
sudah mentransfer sejumlah uang dan suruh segera memproses pesanan tersebut, lalu Si A melakukan packing barang dan mengirimkan barang yang kita beli ke alamat yang sesuai kita tuliskan di form pemesanan tadi. Jika barang sudang datang maka kita melakukan konfirmasi di pemesanan bahwa barang sudah sampai tujuan,baru pihak Tokopedia akan mentransferkan uang yang sudah kita transfer tadi ke rek  pemilik toko.


Hah ternyata barangnya palsu, tidak sesuai dengan deskripsi di toko online, gimana coba?
eits... jangan panik dulu gaes, di toko online itu ada istilah refund atau barang kembali jika teryata ketahuan barang tidak asli/tidak sesuai dengan deskripsi produk 
di toko tadi, ruginya di sini kita harus keluar biaya untuk mengirim ulang barang tersebut ke pemiliki toko.


Jika ternyata barangnya tidak sesuai kita jangan terlebih dahulu untuk mengkonfirmasi pemesanan, kita pilih refund karena barang tidak sesuai,
maka kita di pandu untuk mengembalikan barang tersebut oleh Tokopedia dan jika barang tersebut telah sampai ke pemiliki asalnya maka dana kita akan di kembalikan
, dari uraian inilah kenapa Cakupan Bisnis bilang salah satu keuntungan berbisnis online itu aman.

Itulah kenapa saat kita akan melakukan transaksi di marketplace kita harus jeli memilih barang, toko, deskripsinya, ulasan-ulasan
konsumen lain terhadap barang tersebut dan memastikan toko tersebut memiliki kontak yang mudah di hubungi.


Di lain kesempatan Cakupan Bisnis akan memberikan beberapa tips aman bertransaksi di marketplace, tunggu aja ya di next article hehe.

Wah tak terasa sudah banyak banget ini mimin ngetiknya, sebenernya masih banyak lagi tentang keuntungan berbisnis secara online, tapi waktunya sudah habis
karena Mimin juga harus belajar lagi, hehe..
 
Ok many thanks kepada para netizen yang sudah mau membaca artikel Cakupan Bisnis mengenai Keuntungan berbisnis secara online ini, tak lupa juga Mimin ucapin terima kasih kepada Dian Virgo Lestari yang udah ngasih kakaknya ide buat nulis artikel ini, Dia adek cewek Mimin yang baik,
tapi cerewet, hehe.. ok bye bye all and see you 

0 Response to "Keuntungan berbisnis secara online"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel